Авторы |
Ольга Александровна Сухова, доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологического факультета, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), savtemp@yandex.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Актуальность проблематики, связанной с сохранением, трансляцией и конструированием репрезентаций прошлого, с формированием коллективной памяти, определяется необходимостью разработки предметного поля одного из наиболее востребованных, но и дискуссионных направлений современного гуманитарного знания; а также поиском эффективных механизмов сохранения исторической преемственности и обеспечения устойчивого социального развития. Цель исследования заключается в анализе и обобщении современных концепций в сферах исследований памяти и методики источниковедческого анализа материалов, запечатлевших проявления мемориальной культуры. Материалы и методы. Проанализированы исследования последних десятилетий, посвященные проблемам формирования мемориальной культуры. Выбор методологического инструментария связан с теоретическими построениями memory studies, раскрывающими природу коммеморативных практик, исторических репрезентаций, темпоральности социальной жизни. Исследование выполнено на пересечении и интеграции достижений теории идентичности, истории повседневности, семиотики. Основным понятием выступает «место памяти» – средство восстановления исторического времени, «скрепа» и одновременно конструкт для формирования имперской и региональной идентичностей. Источниковая база исследования сформирована материалами делопроизводственной документации, источниками личного происхождения, периодической печатью. Результаты. Проанализированы результаты разработок «мнемоисторических вопросов» в зарубежной и отечественной историографии, ключевые направления развития и дискуссионные конструкты memory studies. Рассмотрена теоретическая и источниковая обеспеченность изучения состояний перехода коммуникативной памяти в коллективную, социальную и далее в культурную память в условиях российской модернизации. Важнейшим аспектом проблемы стал анализ мемориального развития российской провинции, формирования региональной памяти и идентичности в XIX – начале ХХ в. Выводы. Установлено закрепление категории «место памяти» в качестве одного из наиболее востребованных в современной исторической науке и эффективных инструментов научного познания. Выявлена потребность дальнейшей разработки таких аспектов проблемы, как когерентность места памяти и идентичности, взаимодействие конкурирующих смыслов в репрезентациях прошлого (пробелы в реальных репрезентациях прошлого, «отсутствующее знание»; воображение и «присутствующая память»), дефиниция самого понятия, факторы и специфика мемориальной консолидации общества, средства и механизмы институционализации мемориальной культуры и исторической политики. На материалах Государственного архива Пензенской области представлены примеры решения конкретных исследовательских задач.
|
Ключевые слова
|
место памяти, мемориальная культура, практики коммеморации, российская провинция, историография, источники, идентичность, Пензенская губерния, XIX – начало XX в.
|